Когда можно считать, что ваши лыжи к сезону готовы? Когда канты заточены и полностью подготовлена скользящая поверхность. Хорошо заточенные канты дают уверенность в хорошем контроле лыжи на склоне.
Заточить канты можно двумя способами: ручной или машинной заточкой. В чем преимущество машинной заточки? Во-первых, это более тонкая обработка, которой невозможно добиться при ручной обработке. Во-вторых, правильный угол канта выдерживается по всей длине лыжи.
Остановимся на более доступном способе заточки – своими руками. Для того, чтобы самостоятельно заточить канты нам потребуется канторез. Существует несколько видов канторезов, сегодня мы будем точить нашим сервисным уголком.
Перед началом работы важно понять под какой угол заточить кант. Существует несколько видов углов заточки – от 85 до 90 градусов. Какой выбрать? Сейчас стандартный угол заточки с завода 89 градусов, реже 90. Мы рекомендуем точить 88-89 градусов, потому что этот угол подходит практически всем горнолыжникам. Профессионалы же точат более острый угол – 85-86 градусов.
В процессе заточки кантов мы прикладываем канторез к скользящей поверхности и аккуратно, без особых нажимов, ведем его по канту. Как понять, что наш кант готов? Для этого существует нехитрый способ – с помощью маркера: закрасить внешнюю сторону канта и при обработке его канторезом мы будем видеть когда наш кант заточен.
В процессе заточки канта образуются заусенцы, которые необходимо убрать. Для этого используются специальные напильники, а мы делаем пару проходок на шлифовальном станке для более тонкой обработки и снимем тонкий слой скользяка. Важный момент: если у вас недостаточный опыт шлифования лыжи необходимо использовать специальную проставку, для того чтобы добиться равномерного давления по всей длине лыжи.
После того как мы заточили канты, нам нужно проплавить лыжи парафином. Лыжи необходимо запарфинить для того, чтобы грязь не прилипала к скользяку и был улучшен водоотвод. Для этого мы используем, либо ручную, либо машинную подготовку. Ручная – это обработка утюгом (некоторые даже пытаются это бытовым феном сделать), но также у нас есть обработка на Vax-машине.
Заострим внимание на обработке лыж утюгом. Самое главное при нанесении парафина утюгом – не передержать утюг на поверхности, чтобы скользяк не перегрелся. Также необходимо правильно подобрать температурный режим парафина для нанесения. На упаковке производитель всегда указывает температуру плавления воска, а так же температуру эксплуатации. Феном же некомфортно регулировать нужную температуру…
После нанесения парафина на скользяк нужно убрать его излишки. Для этого используем скребок.
После того как мы убрали излишки парафина, необходимо произвести финальную обработку. Её можно производить ручным способом –щеткой, либо роторной щеткой. Основная задача – убрать излишки парафина и заполировать поверхность.